コト

【ゴチエビス vol.5】午後の仕事が少しだけ嫌になる、至福のまったりランチ(メディアビジネス本部 制作部 三輪尚史)

オールアバウトの所在地、恵比寿にある社員行きつけのお店をリレー方式で紹介する「ゴチエビス」。第5回はグルメでおいしいお酒好きで知られるメディアビジネス本部 制作部の三輪尚史さんが登場!


本日の案内人 :メディア本部 制作部 三輪尚史(みわ なおふみ)

名古屋の広告代理店2社で、マーケティングやクリエイティブに携わった後、2009年オールアバウト入社。制作部に所属し、クリエイティブディレクターとして、タイアップ記事や、オウンドメディアなどの広告コンテンツを企画・制作している。

■恵比寿で一番好きな店は? と聞かれたら、迷わずココ

 (3910)

―お店の名前と場所を教えてください

イタリアの家庭料理や創作料理を味わうことができる「ワインの樹」。明治通りを渋谷方面に向かい、フレッシュネスバーガーがある道を右に曲がってすぐのところ。昔、中国茶のお店があった場所です。前回、田村雄一さんが紹介していた「ターボー」のすぐ近くで、動画の2:42あたりにも映り込んでいるので参考に。

――お店の魅力は?

 (3911)

なんといっても、料理とワインがおいしいこと! 店主自ら農家に出向いて買い付けている産地“自”送の三浦野菜や、茨城から取り寄せている全粒粉のパンなど、こだわりの食材をつかった料理をいただくことができます。
あとは、ちょうどいい規模でアットホームな店の雰囲気。店主のなっちゃん(佐久間 奈都子さん)も気さくで、おいしい料理と楽しい会話を堪能するのに、口がひとつでは足りないほどです。
 (3923)

■素材を引き立てる、シンプルだけど丁寧に作られた料理の数々

――オススメのメニューは?

ランチ紹介のコーナーで申し訳ないですが、実は、ランチで来るのはこの日が初めて。いつもは夜に来ています。夜は、基本のメニューはあるものの、好みや気分を伝えれば、その時にある食材でオススメ料理を作ってくれます。素材を活かして丁寧に作られた料理は、食べるほどに幸せを感じること間違いなし。
 (3924)

行くと必ず注文する、マッシュルームとバターのスパゲッティ。マッシュルームの香りと食感が、バターを絡めた太めのスパゲッティと相性抜群。
マッシュルームはサラダで食べるのもおいしいので、その場合は、卵と胡椒のスパゲッティを頼むのもオススメです。
 (3925)

カプレーゼ。モッツアレラがフレッシュでとても濃厚。噛むとミルクの甘みが広がります。
 (3926)

プロシュートとサラミ。ワインがすすむ一品。サラミにイチジクを合わせてくれるときもあります。
これらの他にも、ポテト&チーズの食感が楽しい「シャキシャキポテト」や、豆好きにはたまらない「レンズ豆とベーコン」も好き。肉料理も美味です。

あと、もちろん、ワインも! カウンター席の後ろにあるワイン部屋(?)にはイタリアのワインがずらっと並んでいて、見るだけでワクワク。イタリアのワインは土着品種が多くて難しいですが、好みを伝えれば「これ!」ってのを出してくれます。グラスで頼んでいるのに、新しいボトルをポンポン気前よく開けてくれるので、こちらがちょっと心配になるくらい。
 (3913)

■迷ったら、裏メニューの「スペシャルランチ」を!

――この日食べたメニューは?

 (3914)

ランチのメニューは超シンプル。どれにしようか迷っていたら、なっちゃんが「ちょっとずつ全部食べられるスペシャルランチ(1800円)もあるよー」というので、それに。
 (3927)

イタリア産うずら豆と三浦野菜のミネストラ。豆の旨味がギュっとおいしく、ほっこりします。イタリアの家庭では、普段はスープとパンとワインだけという夜も多いとのこと。こんなに滋味深いスープがあるなら、それでも十分にご馳走ですね。
 (3928)

三浦野菜、ブロッコリーのフリッタータ、自家製プロシュートコット、キャロットラペ。野菜たっぷりで嬉しい。隠れていますが、マッシュルームものっています。フリッタータはふわっふわ。
 (3929)

九州産華美鶏のソテー、サルサヴェルデ。ジューシーで皮がパリッと香ばしいチキン。サルサヴェルデは、春菊とイタリアンパセリを使用とのこと。

――どんな時に利用しますか? 

おいしい料理が食べたいとき。おいしいワインが飲みたいとき。お財布にゆとりがあるとき。カウンターのみの席なので、大人数ではなく、少人数でゆっくりと楽しみたいときに。なっちゃんが気さくに話しかけてくれるので、ひとりでも楽しめます。

■次回の案内人は?

――最後に、誰の「行きつけ」を知りたいですか?

ランチへの情熱は社内一(?)恵比寿のランチ女王こと小松美鈴さんに、「本当は教えたくない」と思っている恵比寿ランチの名店を教えてもらいたいです!

■店情報

【店名】 ワインの樹
【住所】 〒150-0011 東京都渋谷区東2丁目15−3
【TEL】 03-6427-3815
【OPEN】 11:30~15:00(L.O 14:30)/18:00~25:00 (L.O 24:00)
【CLOSE】 日曜日・第三月曜日(ランチは火~金曜日のみ営業)

――次回は恵比寿グルメ女王の美鈴さん。来月の更新もお楽しみに!

40 件

おすすめの記事

専門家 お洒落かっ!デートコースとしても使える男同士の恵比寿「はしご酒」プランを、山田ゴメスに聞いてみた

総合情報サイト「All About」が誇る900人の専門家(ガイド)に色々聞いて、教えてもらうこちらのコーナー。 第3弾は、All About「男の夜遊び」ガイドの山田ゴメスさんに、...

ヒト <リーダーズ Vol.10>オールアバウトグループ成長の牽引役、『サンプル百貨店』の取り組み

2011年に資本業務提携をした後、2012年3月にオールアバウトのグループ会社となったオールアバウト ライフマーケティング。話題の商品がお得に試せる「サンプル百貨店」を主力サービスと...

お知らせ 今年多くの人が決断した5つの”コト”ランキング、「国民の決断アワード2017」発表!!

今年で5回目となるAll About発の「国民の決断」アワード。今回はオールアバウト本社で発表会を開催しました。「住まい」「マネー」「暮らし」「キャリア」「健康」の5部門のうち、今年...

人気記事ランキング

コト 【ゴチエビス vol.6】私の「やる気スイッチ」!目と舌を満たす、極上ご褒美ランチ

オールアバウトの所在地、恵比寿にある社員行きつけのお店をリレー方式で紹介する「ゴチエビス」。第6回は「All About」の広告の運用を担当する、商品企画部の小松美鈴さんのオススメを...

コト 2018年度 オールアバウト入社式を行いました!

2018年度、オールアバウトグループでは、総勢11名の新入社員を迎えました。今日は4月2日に行われた入社式の様子をお届けします。

ヒト <4月の新メンバー>会社の変革期に広報として携わりたい!と入社を決意(広報グループ・安田)

今月入社した中途社員を紹介します。