<1月の新メンバー>日本の魅力を世界に伝え、日本と世界の架け橋を作りたい(グローバル推進室・猪野木)
オールアバウトグループに入社した社員に、入社したきっかけや「私は〇〇ガイド」などのエピソードを紹介してもらうこのコーナー。今回は、グローバル推進室に入社した猪野木さんをご紹介します。
■まずは自己紹介とこれまでのお仕事について
1月に入社いたしましたグローバル推進室の猪野木です。大学卒業後は某家具製造小売業の企業に入社し、店舗運営や新卒採用を経験後、全く異業種の展示会主催企業に転職して営業・企画を行っていました。
店舗運営ではお客様にとって買い物のしやすい売り場づくりや、従業員の育成・チームビルディングが、営業企画では自分の企画や施策が徐々に形になり、開催後に有益な展示会だったとお声をいただけることにやりがいを感じていました。
店舗運営ではお客様にとって買い物のしやすい売り場づくりや、従業員の育成・チームビルディングが、営業企画では自分の企画や施策が徐々に形になり、開催後に有益な展示会だったとお声をいただけることにやりがいを感じていました。
■オールアバウトグループへの入社のきっかけは?
中学生時代にシンガポールで暮らし、大学でスペイン語を専攻していたこともあり、もともとグローバルな仕事で活躍したいという思いを強く持っていました。その後、マレーシア人の妻と国際結婚し、日本と世界を繋ぐ仕事をしたいという思いをより強く抱くようになりました。そんな思いで転職活動をしている際に、メディア「All About Japan」を運営するオールアバウトのグローバル事業に興味を持ち応募しました。
面接でジェネラルマネジャーの西川さんをはじめ、子上さんと五十嵐さんから、グローバル推進室の仕事内容だけでなく、皆さんの仕事に対する考え方や、仕事のやりがい、子育てとの両立などについて聞かせていただきました。入社の決め手は複数ありますが、「この人たちと一緒に働きたい!」と思ったのが一番です。
面接でジェネラルマネジャーの西川さんをはじめ、子上さんと五十嵐さんから、グローバル推進室の仕事内容だけでなく、皆さんの仕事に対する考え方や、仕事のやりがい、子育てとの両立などについて聞かせていただきました。入社の決め手は複数ありますが、「この人たちと一緒に働きたい!」と思ったのが一番です。
■面接で一番記憶に残っていることは?
江幡さんを含め、社員の皆さんが「ポジティブに挑戦し続け、失敗も成長の糧と捉えていらっしゃる」と思ったことが印象に残っています。
失敗は成長のための学びだという考えを持って生きてきました。(正直、転職の面接などでよく聞かれる「今までにした一番の失敗と、それをどう乗り越えましたか?」という質問がとても苦手でした。“乗り越える”というより“解決をし、同じ失敗をしない”ように学びに換えているので、あまり失敗としての記憶に残っていなかったり、失敗の大きさは測れないと思っていたからです。)上司・同僚となる方々が失敗を学びに換え、チャレンジし続けている環境であれば、会社だけでなく自身も成長し続けられる環境ではないかと思いました。
失敗は成長のための学びだという考えを持って生きてきました。(正直、転職の面接などでよく聞かれる「今までにした一番の失敗と、それをどう乗り越えましたか?」という質問がとても苦手でした。“乗り越える”というより“解決をし、同じ失敗をしない”ように学びに換えているので、あまり失敗としての記憶に残っていなかったり、失敗の大きさは測れないと思っていたからです。)上司・同僚となる方々が失敗を学びに換え、チャレンジし続けている環境であれば、会社だけでなく自身も成長し続けられる環境ではないかと思いました。
■私は○○ガイドです。
私は「マレーシア」ガイドです。
妻がマレーシア人ということもあり、マレーシアにはちょっと詳しいと思っています。(まだ4回ほどしか行けていませんが……。)マレーシアは多文化でとてもおいしいご飯に巡り会えます! マレーシア料理のお店は日本では多くないのでなかなかピンと来ない方も多いかと思いますが、私は「チャークイティオ(Char kway teow)」が大好きです。また、「イポー(Ipoh)」という土地のもやしも有名で、無限に食べられそうなくらい絶品でした。
朝ご飯はインド系、昼ご飯はマレー系、夜ご飯は中華系、という食べ方をする日もあり、バリエーションが様々です。マレーシアに行くと必ず太って帰ってきます。
妻がマレーシア人ということもあり、マレーシアにはちょっと詳しいと思っています。(まだ4回ほどしか行けていませんが……。)マレーシアは多文化でとてもおいしいご飯に巡り会えます! マレーシア料理のお店は日本では多くないのでなかなかピンと来ない方も多いかと思いますが、私は「チャークイティオ(Char kway teow)」が大好きです。また、「イポー(Ipoh)」という土地のもやしも有名で、無限に食べられそうなくらい絶品でした。
朝ご飯はインド系、昼ご飯はマレー系、夜ご飯は中華系、という食べ方をする日もあり、バリエーションが様々です。マレーシアに行くと必ず太って帰ってきます。
チャークイティオ(Char kway teow)
日本で言う焼きそばのようなものですが、もちもちの平麺でとても美味しいです
日本人にもなじみ深い点心も食べられます!
どれも美味しくて、お値段も日本と比べてお財布に優しい
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