所属部署
11月1日にオールアバウトナビに入社した福島です。
メディアビジネス部で営業を担当します。
メディアビジネス部で営業を担当します。
経歴/前職でやっていたこと
前職は飲食店向けの広告営業をしていました。担当は西東京エリアだったので八王子・立川あたりのお店は割と詳しいです!
主な仕事内容としては中小〜大企業の飲食店に向けた集客拡大の提案営業で、担当店舗の集客・売上課題・ビジョンを元にデータ・マーケット分析と戦略計画をしながら課題解決の打ち手となる商品企画や広告商品提案です。又、自分で獲得した新規顧客、既存顧客へのインタビューを基にWEB・雑誌の原稿作成にも従事していました。
新規顧客の開拓の際は、ほぼ「飛び込み」で飲食店をひたすら訪店するという泥臭い営業スタイルでした。もちろん初訪店は追い返されることの方が多く、包丁を向けられたり、物が飛んできたりと数多くの貴重な経験をさせていただいたおかげで、メンタルはかなり鍛えられました!また「絶対にやらない!」と、始めに拒否するクライアントほど最終的に受注率が高いなど学びも多かったです。
想定効果などを基にした媒体売りではなく、クライアントのビジョンをしっかり握り本質的な課題を抽出し、期待感高くワクワクしてもらえる企画提案ができるよう常に心掛けていました。
主な仕事内容としては中小〜大企業の飲食店に向けた集客拡大の提案営業で、担当店舗の集客・売上課題・ビジョンを元にデータ・マーケット分析と戦略計画をしながら課題解決の打ち手となる商品企画や広告商品提案です。又、自分で獲得した新規顧客、既存顧客へのインタビューを基にWEB・雑誌の原稿作成にも従事していました。
新規顧客の開拓の際は、ほぼ「飛び込み」で飲食店をひたすら訪店するという泥臭い営業スタイルでした。もちろん初訪店は追い返されることの方が多く、包丁を向けられたり、物が飛んできたりと数多くの貴重な経験をさせていただいたおかげで、メンタルはかなり鍛えられました!また「絶対にやらない!」と、始めに拒否するクライアントほど最終的に受注率が高いなど学びも多かったです。
想定効果などを基にした媒体売りではなく、クライアントのビジョンをしっかり握り本質的な課題を抽出し、期待感高くワクワクしてもらえる企画提案ができるよう常に心掛けていました。
オールアバウトへの入社のきっかけ
仕事をする上で、どんな職種・業種でもITリテラシーの高い人が重宝されるこの時代、情報技術は現代人にとって、きっても切り離せないものだと考えます。そんな業界でスキルを高めたいという漠然とした想いがありました。
また前職では自社媒体のみの営業だったため裁量が狭かったのに対し、メディア社の場合多角的にソリューション提案でき、提案の幅も広がるのではないかと感じました。その中でもオールアバウトナビの、メディアのカタチを変えていく新しい取り組みやコンテンツ作りに魅力を感じ、自分も一緒に新しいカタチ創りに携わりたいと思ったためです。
また前職では自社媒体のみの営業だったため裁量が狭かったのに対し、メディア社の場合多角的にソリューション提案でき、提案の幅も広がるのではないかと感じました。その中でもオールアバウトナビの、メディアのカタチを変えていく新しい取り組みやコンテンツ作りに魅力を感じ、自分も一緒に新しいカタチ創りに携わりたいと思ったためです。
私は●●ガイドです!
私はお外飲みガイドです。
九州出身なので焼酎で育ったこともあり、そもそもお酒が好きです!
キレイでこじゃれたお店も好きですが、少し小汚いビールケースが椅子になっているような赤ちょうちん系のお店で飲むのも大好きです。特にテラス席や、太陽のもと公園でピクニックしながら飲むお酒は格別です!
九州出身なので焼酎で育ったこともあり、そもそもお酒が好きです!
キレイでこじゃれたお店も好きですが、少し小汚いビールケースが椅子になっているような赤ちょうちん系のお店で飲むのも大好きです。特にテラス席や、太陽のもと公園でピクニックしながら飲むお酒は格別です!
明るい時間から飲みたいときは浅草の浅草寺近くにあるホッピー通りによく行きます。お店の人の江戸っ子感もたまりません。
また最近私の周りで流行ってるのが「センベロはしご酒」です。何かというと赤ちょうちん系居酒屋でお酒1杯おつまみ1品を注文し、お会計をひとり1000円に収めます!それを酔っぱらうまでひたすら繰り返す飲み方です。あんまり早い時間から始めると夕方にベロベロになってしまう可能性が高いので16~17時スタートがおすすめです!
また最近私の周りで流行ってるのが「センベロはしご酒」です。何かというと赤ちょうちん系居酒屋でお酒1杯おつまみ1品を注文し、お会計をひとり1000円に収めます!それを酔っぱらうまでひたすら繰り返す飲み方です。あんまり早い時間から始めると夕方にベロベロになってしまう可能性が高いので16~17時スタートがおすすめです!
ひとこと
私にしかできない、付加価値を感じてもらえるような営業になりたいです。そのためにも、まずは知見を広げていけるよう頑張ります!よろしくお願いいたします。
12 件
Rankingランキング
- MONTH
- WEEK