ヒト

<11月の新メンバー>メディアの新しいカタチ創りに携わりたい(オールアバウトナビ・福島)

今月入社した中途社員を紹介します。

所属部署

11月1日にオールアバウトナビに入社した福島です。
メディアビジネス部で営業を担当します。

経歴/前職でやっていたこと

前職は飲食店向けの広告営業をしていました。担当は西東京エリアだったので八王子・立川あたりのお店は割と詳しいです!

主な仕事内容としては中小〜大企業の飲食店に向けた集客拡大の提案営業で、担当店舗の集客・売上課題・ビジョンを元にデータ・マーケット分析と戦略計画をしながら課題解決の打ち手となる商品企画や広告商品提案です。又、自分で獲得した新規顧客、既存顧客へのインタビューを基にWEB・雑誌の原稿作成にも従事していました。
新規顧客の開拓の際は、ほぼ「飛び込み」で飲食店をひたすら訪店するという泥臭い営業スタイルでした。もちろん初訪店は追い返されることの方が多く、包丁を向けられたり、物が飛んできたりと数多くの貴重な経験をさせていただいたおかげで、メンタルはかなり鍛えられました!また「絶対にやらない!」と、始めに拒否するクライアントほど最終的に受注率が高いなど学びも多かったです。

想定効果などを基にした媒体売りではなく、クライアントのビジョンをしっかり握り本質的な課題を抽出し、期待感高くワクワクしてもらえる企画提案ができるよう常に心掛けていました。

オールアバウトへの入社のきっかけ

仕事をする上で、どんな職種・業種でもITリテラシーの高い人が重宝されるこの時代、情報技術は現代人にとって、きっても切り離せないものだと考えます。そんな業界でスキルを高めたいという漠然とした想いがありました。

また前職では自社媒体のみの営業だったため裁量が狭かったのに対し、メディア社の場合多角的にソリューション提案でき、提案の幅も広がるのではないかと感じました。その中でもオールアバウトナビの、メディアのカタチを変えていく新しい取り組みやコンテンツ作りに魅力を感じ、自分も一緒に新しいカタチ創りに携わりたいと思ったためです。

私は●●ガイドです!

私はお外飲みガイドです。
九州出身なので焼酎で育ったこともあり、そもそもお酒が好きです!
キレイでこじゃれたお店も好きですが、少し小汚いビールケースが椅子になっているような赤ちょうちん系のお店で飲むのも大好きです。特にテラス席や、太陽のもと公園でピクニックしながら飲むお酒は格別です!
ピクニックにはグラスまで持参しちゃいます!

ピクニックにはグラスまで持参しちゃいます!

明るい時間から飲みたいときは浅草の浅草寺近くにあるホッピー通りによく行きます。お店の人の江戸っ子感もたまりません。

また最近私の周りで流行ってるのが「センベロはしご酒」です。何かというと赤ちょうちん系居酒屋でお酒1杯おつまみ1品を注文し、お会計をひとり1000円に収めます!それを酔っぱらうまでひたすら繰り返す飲み方です。あんまり早い時間から始めると夕方にベロベロになってしまう可能性が高いので16~17時スタートがおすすめです!

ひとこと

私にしかできない、付加価値を感じてもらえるような営業になりたいです。そのためにも、まずは知見を広げていけるよう頑張ります!よろしくお願いいたします。
12 件

おすすめの記事

ヒト <リーダーズ Vol.4>ビジョナリーな創業代表 江幡が目指す“スキルワーカー”が活躍する社会(後編)

オールアバウト創業社長の江幡さんのインタビュー。前編では、江幡さんの思い描く理想の社会と、それを実現する“スキルワーカー”という存在について話を聞きました。これからのオールアバウトは...

ヒト "動"と"静"、両極端なトップセールス二人が語るオールアバウトにしかない価値

2017年通期のMVPを受賞したアカウントプランニング部の呉屋大志さんと、2017年下期のMVPを受賞したアカウントプランニング部の吉開健太さん。2人のどんなところが評価されたのでし...

専門家 “あるもの” で「サンタ専用ソリ」をつくったら意外とよく出来た

総合情報サイト「All About」が誇る900人の専門家(ガイド)に色々聞いて、教えてもらうこちらのコーナー。 今回は、All About「工作・手作りグッズ」ガイドのトモコ ガル...

人気記事ランキング

ヒト 【後編】強いメンタルとパフォーマンスUPの秘訣は会社以外の“拠り所”を持つこと

今回から始まった新コーナー。就活生や、若手社員が抱える“働くことへの不安”や“仕事のモヤモヤ”を人事のミサトこと井上美里が先輩社員に聞きまくり! 後編では、木下くんが1年目に経験した...

コト 【ゴチエビス vol.13】美味しい野菜の宝箱! 舌も身体も喜ぶ健康ランチ

オールアバウトの所在地、恵比寿にある社員行きつけのお店をリレー方式で紹介する「ゴチエビス」。第13回はウェルネス事業推進室の平野さんが登場! お店の看板メニュー美味しい”ケール”もモ...

ヒト <10月の新メンバー>WEB専門のディレクターから、コンテンツマーケティングを軸にした仕事へ(制作部・山口)

今月入社した中途社員を紹介します。