<9月の新メンバー>「ヘルスケア×IT」領域でワクワクすることにチャレンジしたい(編集部・矢土)
今月入社した中途社員を紹介します。
所属部署
メディアビジネス本部 編集部 編集1グループに配属になりました。All Aboutのコンテンツづくりを担当します。
経歴 / 前職でやっていたこと
前職では、健康情報誌の編集者をしていました。“自分の健康は自分で守る”というセルフメディケーションの考え方のもと、医師や歯科医師、専門家に取材し、病気にならないためのセルフケア情報を届けていました。また、時には編集業務の枠を超え、読者イベントの運営やMCなどを担当することも。
仕事柄「からだにいい」といわれると、つい試してしまう健康オタクなところがあります。ホルモン量や腸内フローラチェックなどで自分のからだを知るための簡易チェックを試したり、ネパールのヒーリングセンターでアーユルベーダプログラムを受けたりと、色々と“健康投資”しています。目標は毎年、健康診断でオールAをキープすること!
仕事柄「からだにいい」といわれると、つい試してしまう健康オタクなところがあります。ホルモン量や腸内フローラチェックなどで自分のからだを知るための簡易チェックを試したり、ネパールのヒーリングセンターでアーユルベーダプログラムを受けたりと、色々と“健康投資”しています。目標は毎年、健康診断でオールAをキープすること!
オールアバウトへの入社のきっかけ
編集者として専門性を高めていきたいと思う一方で、コンテンツづくりの枠を超えて、もっと多くの人の健康をサポートできないものか……という思いから転職活動を開始。自社メディアで信頼性のあるヘルスケアコンテンツをつくっているウェブメディアを探していたところ、オールアバウトの求人に出会いました。
面接で事業内容についてお話しをうかがい、これまでの経験を活かしつつ、「ヘルスケア×IT」で何かワクワクすることにチャレンジできそうだ!と感じたことが入社のきっかけです。あとは、面接でお会いした方々の人柄の良さ!ですね。
面接で事業内容についてお話しをうかがい、これまでの経験を活かしつつ、「ヘルスケア×IT」で何かワクワクすることにチャレンジできそうだ!と感じたことが入社のきっかけです。あとは、面接でお会いした方々の人柄の良さ!ですね。
私は●●ガイドです
私は発酵ガイドです。
ここ数年、ハマっているのが発酵暮らしです。炊飯器に代わり購入した発酵器で、甘酒やヨーグルトなど、色々なものを発酵させています。中でも面白いのがヨーグルト。牛乳や豆乳の割合を変えたり、使う菌の種類を変えたりすることで、自分好みの“マイヨーグルト”を作ることができます。
おすすめは、豆乳と牛乳を4:1の割合で混ぜ合わせ、ケフィア菌で発酵させたものです。甘酒とヨーグルトを毎日食べるようになってから、お腹の調子もお肌の調子も絶好調!目に見えない微生物の力にすっかり魅了されています。
ここ数年、ハマっているのが発酵暮らしです。炊飯器に代わり購入した発酵器で、甘酒やヨーグルトなど、色々なものを発酵させています。中でも面白いのがヨーグルト。牛乳や豆乳の割合を変えたり、使う菌の種類を変えたりすることで、自分好みの“マイヨーグルト”を作ることができます。
おすすめは、豆乳と牛乳を4:1の割合で混ぜ合わせ、ケフィア菌で発酵させたものです。甘酒とヨーグルトを毎日食べるようになってから、お腹の調子もお肌の調子も絶好調!目に見えない微生物の力にすっかり魅了されています。
休日の過ごし方/最近行った場所
週末は自然の多い場所に出かけてパワーチャージしています。立川に住んでいるので、奥多摩でトレッキングをしたり、カヤックをしたりと、アクティブに体を動かしてリフレッシュしています。最近は夏山でテント泊をし、また一つ自然の中での楽しみ方を覚えました。体の柔軟性と筋力アップを目指して、毎日コツコツとトレーニング中です。
私の中の衝撃ニュース
上京する前はマレーシアでの〜んびりと暮らしていたこともあり、朝の通勤電車や駅の混雑ぶりには相当な衝撃を受けました。とにかく、ヒト、ヒト、ヒト、人ーー!!!すし詰め状態の山手線に乗ることができず、呆然と立ち尽くしてしまったことを思い出します。
身動きのできない車内で携帯や本を読んでいる人を見て、「東京の人は、なんて忍耐強くて器用なんだ……」と思ったものです。けれど、今や私もすっかり満員電車の中で、携帯をいじれるまでに成長。人間、慣れるものですね笑。
身動きのできない車内で携帯や本を読んでいる人を見て、「東京の人は、なんて忍耐強くて器用なんだ……」と思ったものです。けれど、今や私もすっかり満員電車の中で、携帯をいじれるまでに成長。人間、慣れるものですね笑。
ひとこと
Rankingランキング
- MONTH
- WEEK