<11月の新メンバー>関わるすべての人たちから「あなたに任せたい」と信頼されるゼネラリストになりたい!(オールアバウトパートナーズ マーケティングソリューション部・岩田)
オールアバウトグループに入社した社員に、入社したきっかけや「私は〇〇ガイド」などのエピソードを紹介してもらうこのコーナー。今回は、オールアバウトパートナーズ マーケティングソリューション部に入社した岩田さんをご紹介します。
■まずは自己紹介とこれまでのお仕事について
11月に入社いたしました岩田です。新卒で小売業界に入り、カメラ関連の接客・販売職としてキャリアをスタートさせました。常に意識していたのは、お客様にとって「何でも話せるパートナー」のような存在になることです。そのために、まずは話しやすい雰囲気づくりに力を入れ、お客様と自然に会話を楽しめるよう心がけました。その対話の中から潜在的なニーズをキャッチし、一人ひとりに最適なカメラをご提案することを徹底してきました。この経験で培った顧客理解と提案力を、マーケティングソリューション部においても生かしていきます!
■オールアバウトグループへの入社のきっかけは?
決め手は主に2つあります。
1つ目は、もともと興味のあったマーケティング領域に挑戦したいと考えたことです。特に、前職で培った対面での顧客理解の経験を、デジタル領域でより広範に生かし、世の中の課題解決に貢献したいと考え、オールアバウトグループでならそれが可能だと確信しました。
2つ目は、若いうちから裁量権を持って挑戦できる環境と、未経験での挑戦を支える安心感があることです。マーケティング自体がそもそも未経験だったため、「自分にできるか」という大きな不安がありましたが、未経験で入社した方がいると知って大きな安心感につながり、入社を決断できました。
1つ目は、もともと興味のあったマーケティング領域に挑戦したいと考えたことです。特に、前職で培った対面での顧客理解の経験を、デジタル領域でより広範に生かし、世の中の課題解決に貢献したいと考え、オールアバウトグループでならそれが可能だと確信しました。
2つ目は、若いうちから裁量権を持って挑戦できる環境と、未経験での挑戦を支える安心感があることです。マーケティング自体がそもそも未経験だったため、「自分にできるか」という大きな不安がありましたが、未経験で入社した方がいると知って大きな安心感につながり、入社を決断できました。
■面接で一番記憶に残っていることは?
面接官の方が、私の本来の持ち味やパーソナリティを深く理解しようとしてくれたことです。正直に話すと、面接の前半は緊張もあり、自分を良く見せようときれいごとばかり話してしまっていたと感じていました。しかし、面接をしてくださったみなさんが、「仕事を通じて何を実現したいのか」「どのような環境なら力を最大限に発揮できるのか」といった問いかけをしてくださり、繕っている私ではなく、素の自分を引き出してくださいました。
対話の中で引き出していただいた私の特性が、配属先のマーケティングソリューション部の文化やチームの雰囲気に合うか、丁寧に配慮してくださったことも非常に印象的でした。こうした入社前の真摯なコミュニケーションがあったからこそ、入社後の今、職場の雰囲気がとても良く居心地が良いと感じ、毎日楽しく仕事ができています。「もっと学びたい」と思える理想的な環境だと実感しています。
対話の中で引き出していただいた私の特性が、配属先のマーケティングソリューション部の文化やチームの雰囲気に合うか、丁寧に配慮してくださったことも非常に印象的でした。こうした入社前の真摯なコミュニケーションがあったからこそ、入社後の今、職場の雰囲気がとても良く居心地が良いと感じ、毎日楽しく仕事ができています。「もっと学びたい」と思える理想的な環境だと実感しています。
■私は○○ガイドです。
私は「コーヒー」ガイドです。
コーヒーを飲み始めたのは、大学生のときにスターバックスでアルバイトを経験したのがきっかけです。コーヒー歴はまだ浅いのですが、さまざまな地域のコーヒーを味わってきました。最近は、コーヒー豆の魅力をもっと深く知るために、「コーヒーパスポート」に飲んだ豆の個性や感想をしっかり書き残して、知識を整理するようにしています。
私のテイスティングプロセスは、ちょっとユニークかもしれません。まずはアイスコーヒーを味わい、次にエスプレッソで豆の持つ魅力や、ラテでのミルクとの相性をチェックするというマイルールで楽しんでいます。まもなく自宅にデロンギのエスプレッソマシンを迎える予定です。コーヒーに加えてスターバックス時代から楽しんできたラテアートを、今後は自宅でさらに深く追求できるのが楽しみで仕方ありません。この好奇心と探求心で、今後もコーヒーの世界の奥深さをもっと深掘りしていきます!
自分でラテアートしたものです! リーフという、葉っぱや花をイメージさせる模様を描きました
コーヒーを飲み始めたのは、大学生のときにスターバックスでアルバイトを経験したのがきっかけです。コーヒー歴はまだ浅いのですが、さまざまな地域のコーヒーを味わってきました。最近は、コーヒー豆の魅力をもっと深く知るために、「コーヒーパスポート」に飲んだ豆の個性や感想をしっかり書き残して、知識を整理するようにしています。
私のテイスティングプロセスは、ちょっとユニークかもしれません。まずはアイスコーヒーを味わい、次にエスプレッソで豆の持つ魅力や、ラテでのミルクとの相性をチェックするというマイルールで楽しんでいます。まもなく自宅にデロンギのエスプレッソマシンを迎える予定です。コーヒーに加えてスターバックス時代から楽しんできたラテアートを、今後は自宅でさらに深く追求できるのが楽しみで仕方ありません。この好奇心と探求心で、今後もコーヒーの世界の奥深さをもっと深掘りしていきます!
自分でラテアートしたものです! リーフという、葉っぱや花をイメージさせる模様を描きました
■休日の過ごし方
ノープランでカメラを持って出かけることが多いです。よく撮るのは、自然や街並み、カフェの内装からドリンクまで、さまざまです。ほんの一瞬の光景や、日によって顔を変える景色など、同じ場所でも全く違う写真が撮れるので、その違いを楽しんでいます! カメラを持って歩いていると、10分で着くところに30分もかかってしまうことがよくあります。待ち合わせなどがあるときは基本的にカメラはしまうようにしているのですが、本当に撮りたい瞬間に出会うと、撮影してしまうことも少なくないです。
最近コルネッティにハマっていて、何を食べようか迷ったときに撮った一枚。おいしかった!!
水面に反射する景色もきれいに撮れました
夜カフェのメロンクリームソーダ。アイスが溶けていて、いい感じ
最近コルネッティにハマっていて、何を食べようか迷ったときに撮った一枚。おいしかった!!
水面に反射する景色もきれいに撮れました
夜カフェのメロンクリームソーダ。アイスが溶けていて、いい感じ
■オールアバウトグループでこれからやってみたいことは?
顧客の事業成長を深く理解し、その成長に不可欠な「ベストパートナー」として認められることです。
変化の激しいこの社会で、常に新しい情報や手法を吸収し、顧客一社一社の課題に合わせた最適な企画とソリューションを、泥臭くても丁寧に提案し続けたいと考えています。「新しい道を開拓したい」という想いを胸に、目の前の顧客やプロジェクトに対して今までにない角度からのアプローチを行い、その結果として一つでも多くの成功事例を作り出すことで、この想いを実現していきたいです。
まずは、キャリアの初期段階にあるいま、ビジネスの専門知識と企画提案力を徹底的に磨き、「この人がいて良かった」と社内外から心から信頼されるよう、日々精進します。
変化の激しいこの社会で、常に新しい情報や手法を吸収し、顧客一社一社の課題に合わせた最適な企画とソリューションを、泥臭くても丁寧に提案し続けたいと考えています。「新しい道を開拓したい」という想いを胸に、目の前の顧客やプロジェクトに対して今までにない角度からのアプローチを行い、その結果として一つでも多くの成功事例を作り出すことで、この想いを実現していきたいです。
まずは、キャリアの初期段階にあるいま、ビジネスの専門知識と企画提案力を徹底的に磨き、「この人がいて良かった」と社内外から心から信頼されるよう、日々精進します。
■配属先の上長から岩田さんへ期待していること
オールアバウトパートナーズ 取締役 兼
マーケティングソリューション部 ジェネラルマネジャー 相澤さん
デジタルマーケ業界未経験ではありますが、成長へのモチベーションや意欲が高く、趣味のカメラで培ったクリエイティブ力も活かし、事業成長に貢献してくれると期待しています!
14 件
Rankingランキング
- MONTH
- WEEK

























