ヒト

<部署紹介 Vol.13>個人を強くすることで、組織力の強化を図る人事グループ

オールアバウトで働く人をグループごとに紹介する部署紹介。第13弾は企業にとって重要な資本である「ヒト」に関わる人事グループをご紹介します。

みなさん、こんにちは。経営管理部・人事グループの井上です。オールアバウトの部署紹介vol.13として、企業の資本である「ヒト」の部分に大きく関わる人事グループについてご説明いたします。

■人事グループのミッション

私たちのミッションを一言でいうと”オールアバウトの組織力強化”です。組織とは同じ目的(ビジョン)を持った人達の集まりです。企業の組織力は、ベクトルを同じくする社員同士が力を掛け合わせることで生まれる力だと定義しています。

目指しているのは、一人で出来ないことを補填し合う(足し算)のではなく、シナジーを生む(掛け算)組織です。

このミッションを実現するために私たちが行う業務の種類は大きく分けて2つあります。

・個人を強くする仕事
・チームが強くなる仕事

■個人を強くする仕事

まず「個人を強くする仕事」についてですが、社員ひとりひとりにパフォーマンスを十分に出してもらうためには、働きやすい環境整備が欠かせません。

具体的には、
・チャレンジを推奨する人事制度や、就業規則の共有や改善
・労働時間の管理による社員の健康状態の把握
・場所/時間ではなく、仕事にコミットできる働き方を提唱(リモートワークの実施)
など、「チームの中の個として、社員がより働きやすく力を最大化できる環境」を整えています。

また、入社後にスムーズに業務に入っていただけるよう各種研修を実施しています。入社間もない新卒社員に対しては、2012年より「シェア研修」と言って、同じIT業界ではあるものの、事業内容や社風が異なる複数の会社と合同で研修をしています。「仮想同期」と呼んでいるカラーの異なる他社の新卒と出会うことで、世の中には様々な考え方があることを知り「井の中の蛙」にならない人材の育成につながると考えています。
一方、中途社員に対しては、代表の江幡から直々に通称「ビジョン研修」といったものを実施しています。そこでは単に事業内容の説明ではなく、なぜこの会社を作ったのか?という想いのほか、起業にいたる外部環境の変化まで掘り下げて説明することで、オールアバウトの掲げるビジョンを理解し、弊社のカルチャーに早い段階で無理なくフィットしてもらうよう工夫しています。

また昨年10月から新たに試験運用を開始した人事制度として「ななメンター」というものがあります。これは新卒1年目の社員を対象に、同じ部署ではない”ななめ上”の先輩をメンターに指名し、新卒社員の悩みをいち早く察知し、手を差し伸べるための取り組みです。新卒とメンターのランチや呑み会代を会社が補助するものですが、対象者からも一定の評価を得ており、この春以降も制度の継続が決定しました。こちらについては、オウンドメディアでも別途ご紹介できればと思っています。

まだまだ理想にはほど遠いかもしれませんが、このように社員個人をサポートし、パフォーマンスを発揮しやすい環境づくりを日々心掛けています。

■チームが強くなる仕事

会社全体の規模を大きくするためには、前述のように個人が力を最大限発揮しつつ、仲間を増やし、掛け算をしていくことが重要です。その仲間を増やす、すなわち「採用」も人事グループにとってなくてはならない仕事です。

まず新卒採用に求めているのはオールアバウトグループに新しい風を入れてくれるかどうかです。フレッシュさや意欲・積極性はもちろんのこと、彼ら彼女らが持つ新たな視点が社員を刺激し、チーム力を増強してくれます。
現在、2020年卒の新卒採用を絶賛進行中!!
キャリア(中途)採用では、ベクトルを同じくし、即戦力として一緒に盛り上げていく仲間を求めています。また、「新しい風」は中途採用でも言えることで、オールアバウトとは違う風土や業界での経験があるからこそ見えるものもあると思います。

これまで培ってきたスキルを活かしていただくのはもちろん、新しい視点でのアイデアや前職での知見はどんどん提案・発信していただき、旋風を巻き起こしてほしいと思います!
また、組織力を強化するための社員同士がシナジーを生む”掛け算”の部分では、部署間の連携、社内コミュニケーションが必須だと思っています。以前から取り組んでいる代表的なものとしては「部活動」。3部署横断し、一定の事前活動をしていれば会社から補助金を支給する制度でして、現在、
・料理部
・ゴルフ部
・野球部
・フットサル部
・酒文化研究部(通称:酒部)
の計5つが公式部活動として認定されています。

ちなみに私も部員としてちょくちょく参加しているお気に入りの部活は「料理部」です。「All About」のガイドさんが先生となってくれる会も多く本格的な料理を作れます!おそらく最も頻繁に活動しているのがこの料理部なのではないでしょうか?
そのほか、社内コミュニケーションの活性化を目的に、「LT会」と呼ばれる交流会のサポートなどもしています。通常、エンジニアのみで実施している取り組みなのですが、昨年末は総合職の社員とも連携を強めるため、拡大版として開催したところ、大盛況で終わることができました。
これ以外にも「もっと出来ることがある!」と思っており、人事グループとしても色々と試行錯誤している最中です。いまトライしている企画として、野球やジャニーズ、はたまたフェスといった、共通の趣味を持った社員同士での気軽なランチ会も仕掛けています。

このように、社員がお互いのことを知り、それぞれの個性や強みを活かして、シナジーを生むための仕掛けを今後もさらに強めていきます!
最後にそんな人事グループのメンバーをご紹介します。

■性格がみんなバラバラの人事グループをご紹介

岡部:人事グループ マネジャー
2003年中途入社。広告営業や商品企画、マネジメントを経験した後、「世界一周したい」と突然思い立ち退職するも、数年後、人事として出戻る。夢は世界二周目と沖縄移住。お笑い、サザンオールスターズ、ラーメン二郎が大好きな自由人。
竹之下:労務担当
2005年入社。鹿児島県出身。管理部門・事業部門・新規事業を経て、2017年人事に。スコッチウィスキーが好きで、スコットランドのピート湿原を眺めるのが夢。2人の女の子の母。
寺田:キャリア採用担当
2018年中途入社。動物看護士の専門学校を卒業し、動物病院で働いた後、流れ流れてオールアバウトに入社。根っからのおたく気質で、好きなこと気になることはとことん追求したくなる性質。目下の目標は47都道府県制覇すること(残り10県程)
井上:新卒採用担当
2017年新卒入社。大阪府出身。まさかの人事配属も、数週間で「人事楽しい!」と思えるほどの単純さ。よく学生から「楽しそうですね!」と言われるが、そういう顔。ダンス(ロック)、水泳、手芸が好きで、お笑いは大好き。広く浅く、結構何でも好き。
見ての通り、属性も性格もバラバラ(笑)

ただ、共通項として、(当たり前ではありますが)会社と社員について、みんな常に考えを巡らせています。同じ会社で働いていても、会社に求めていることや働くモチベーションは人それぞれ。「皆にとってのベスト」が無い中で、いかにベストに近い環境を創り出せるかが難しくもあり、楽しくもあります。

そんな時に、強みとして生かされるのが各人の属性と性格の違いです。年齢、性別、新卒、中途、ママ社員、出戻り社員……と同じようなメンバーがいません!だからこそ多角的な視点で物事を見られている部分はあるのではないでしょうか。

何でも言い合える雰囲気なのは全社共通ですが、入社年数など関係なく、思ったことをしっかり言えるのは、働きやすいですし、入社一年目から「責任をもって発言・行動する」ということが身につきますね。また、「一度笑えることがあれば重ねてボケる」という空気感も関西人の私としては有難いです(笑)

オールアバウトグループに応募してくださる方はもちろんのこと、その後、ご縁があって入社された際にも、一番接点を持つのが人事グループです。こんな感じで様々な個性をあわせ持った人事グループを是非ともよろしくお願いします!
30 件

おすすめの記事

専門家 “あるもの” で「サンタ専用ソリ」をつくったら意外とよく出来た

総合情報サイト「All About」が誇る900人の専門家(ガイド)に色々聞いて、教えてもらうこちらのコーナー。 今回は、All About「工作・手作りグッズ」ガイドのトモコ ガル...

ヒト <プレイヤーズ vol.3> 柔軟・的確な対応のために、サービスの立ち上げから関わる「攻め」の法務 高橋実穂

オールアバウトの成長や変革に寄与した人物にお話を伺い、仕事に対する価値観や取り組みの詳細を深堀りしていく「プレイヤーズ」。今回は2016年度の「社長賞」を受賞した経営管理部 法務グル...

ヒト <リーダーズ Vol.4>ビジョナリーな創業代表 江幡が目指す“スキルワーカー”が活躍する社会(前編)

オールアバウトの創業者である江幡さんは、昨今「スキルワーカー」という概念を提唱しています。江幡さんがオールアバウトの経営を通じて実現したい、理想的な社会や個人のあり方とは、いったいど...

人気記事ランキング

お知らせ アラフォー世代のモヤモヤを専門家が解決! 『モヤフォー研究所』を立ち上げました

2019年3月、アラフォー世代の不安や悩みを調査し、All Aboutガイドの力を借りてモヤモヤの解決策を提案する研究所『モヤフォ―研究所』を立ち上げました。

コト 【ゴチエビス vol.20】歓迎ランチにもおすすめ! 女子ウケよし、コスパよしの「しゃぶしゃぶランチ」

オールアバウトの所在地、恵比寿にある社員行きつけのお店をリレー方式で紹介する「ゴチエビス」。第20回はコンテンツプロデュース部から新卒2年目のていていさんが登場! 日頃から同期や先輩...

コト 【ゴチエビス vol.19】「Tokyo Vegan Guide」を書いた社員の行きつけ! 様々な食習慣に対応できるお店のランチ

オールアバウトの所在地、恵比寿にある社員行きつけのお店をリレー方式で紹介する「ゴチエビス」。第19回は外国人向けの日本総合情報サイト「All About Japan」の編集長、キアラ...