【ゴチエビス vol.21】五感をフル稼働して味わう「麺」が主役の広尾の名店!
オールアバウトの所在地、恵比寿にある社員行きつけのお店をリレー方式で紹介する「ゴチエビス」。第21回はていていさんからのバトン受け、事業開発部から木下さんが登場! 木下さんは「先輩社員に聞きました」シリーズや「部署紹介」の記事など、たびたびAbout All Aboutに登場いただいていますが、今回は会社から15分ほど歩くとたどり着く広尾の名店ランチを教えてくれました。
事業開発部 木下 豪(きのした ごう) 2015年4月オールアバウトに新卒入社。メディア企画部、商品企画部を経て、新規アプリ/ウェブメディアの事業開発に参画。UXリサーチ、UXデザイン、CRMなどに従事。2019年4月より事業開発部に所属。 |
本日の案内人が以前登場した記事はコチラ!
【 先輩社員に聞きました 新卒4年目 木下くん 】
今回から始まった新コーナー。就活生や、若手社員が抱える“働くことへの不安”や“仕事のモヤモヤ”を人事のミサトこと井上美里が先輩社員に聞きまくり、「仕事のリアル」について迫ります。
■徒歩15分。ちょっと遠いけど行きたい広尾の名店
―お店の名前と場所を教えてください
今回オススメするのは、広尾の「はしづめ」というお店です。外見上の特徴はあまりありませんし、広尾という土地に(個人的に)あまり縁がないこともあり、僕も毎度Googleマップを使わないとたどり着けません(笑)。広尾駅から100メートルくらいのところにありますが、会社からですと15分くらい歩くので、なかなか手間ではあります。
――お店の魅力は?
最初は「美味しい担々麺が食べられるお店」と聞いて訪れたのですが、ここは「担々麺のお店」というよりは「麺が主役のお店」だと思います。
例えば、このお店では、スープに合わせる「麺の種類」を選べます。僕はいつも、好きな「山椒」の麺ばかり食べているのですが、この山椒の強さが丁度いいんです。山椒を推す料理って、舌が痛いほど山椒を効かしちゃうお店がけっこうあるんですが、ここは無闇に辛すぎない塩梅で、でも香りはきちんとして、本当に丁度いいなと思います。
また、写真を見て頂きたいのですが、見た目もGOODです。素材を練り込んだ麺は色彩豊かですし、食事を始める遥か前の段階から食事を楽しめるのは楽しいですね。
そういう「食材の特徴を活かした麺」が味わえるところは、大きな魅力の1つだと思います。
例えば、このお店では、スープに合わせる「麺の種類」を選べます。僕はいつも、好きな「山椒」の麺ばかり食べているのですが、この山椒の強さが丁度いいんです。山椒を推す料理って、舌が痛いほど山椒を効かしちゃうお店がけっこうあるんですが、ここは無闇に辛すぎない塩梅で、でも香りはきちんとして、本当に丁度いいなと思います。
また、写真を見て頂きたいのですが、見た目もGOODです。素材を練り込んだ麺は色彩豊かですし、食事を始める遥か前の段階から食事を楽しめるのは楽しいですね。
そういう「食材の特徴を活かした麺」が味わえるところは、大きな魅力の1つだと思います。
――お店の雰囲気は?
見た目の派手さは無いですが、全体的に品があって、清々しくて快い感じがします。あまりはしゃぐような感じではないので、ポツンと1人でランチを食べていても全く違和感が無いような雰囲気がありますが、背中を丸めて食べるような感じでもないです。個人的にはそういう、少し空気に張りがあって、しゃんとした「昔からある蕎麦屋」みたいな空気感が好きですね。
――オススメのメニューは?
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