【ゴチエビス vol.24】肉骨茶(バークテー)が最高! スタミナつけて午後も頑張りたい日のランチ
オールアバウトの所在地、恵比寿にある社員行きつけのお店をリレー方式で紹介する「ゴチエビス」。前回はベトナム・ハノイから番外編をお届けしましたが、第24回は「食に一家言ありそう」とバトンを受けたメディア開発部の田中さんが登場です!
メディア開発部・ジェネラルマネジャー 田中 賢志 (たなか さとし) 2017年中途入社。オールアバウトのメディア全般の開発を行う部署のなかで、ジェネラルマネジャーとして今後メディア事業部で開発する案件を作ったり、どのように開発を行っていくかを考える役割を担う。今は特にチーム開発に力を入れており、強いチームを作るため日々奔走中。 |
本日の案内人が以前登場した記事はこちら
重要なのはポリシーと決定力。レガシー化した社内CMS移行プロジェクトの舞台裏
オールアバウトの成長や変革に寄与した人物にお話を伺い、仕事に対する価値観や取り組みを深堀していく「Players」。今回はガイドメディアツールのリニューアルプロジェクトを牽引した株式会社オールアバウト メディアビジネス本部 メディア開発部 1グループマネージャーの田中賢志さんにお話を伺いました。プロジェクトの功績が讃えられ、「2018年上期みんなが選ぶMVP」を受賞された田中さんの人物像に迫ります。
■店に入った瞬間、そこはシンガポール
―お店の名前と場所を教えてください
エビス新東記 (エビスシントンキー) というお店です。恵比寿駅西口改札を左に曲がり、線路沿いの坂道を進んでいくとたどり着くお店です。1Fはサカナバルで、そのビルの2Fにあります。
――お店の魅力は?
新東記は、シンガポール政府に認定されている本格的なシンガポール料理が楽しめるお店。店に入った瞬間、嗅覚を刺激するスパイスの香りでシンガポールを感じられます(シンガポール行ったことないけど 笑)。
肉骨茶(バークテー)と海南鶏飯(ハイナンジーファン)の両方を楽しめるセットがあるのが魅力ですが、他にもメニューが豊富で、何かしら食べたいものがあります。
肉骨茶(バークテー)と海南鶏飯(ハイナンジーファン)の両方を楽しめるセットがあるのが魅力ですが、他にもメニューが豊富で、何かしら食べたいものがあります。
――お店の雰囲気は?
シンガポール国旗やマーライオンのポスターが壁に飾られていて、お店に入った瞬間シンガポール。2階ということもあり、明るい店内にはテーブル席のほかに、カウンターもあるので一人でも来やすいところもポイント。
――オススメのメニューは?
オススメは肉骨茶!
肉骨茶は骨付きの豚肉(スペアリブ)とスパイスや漢方、ニンニクを煮込んだスープです。
かなり昔に肉骨茶を紹介するテレビを見て、「食べたいなぁ」と思ったものの、その当時出している店もわからずずっと叶いませんでした。しかし、オールアバウトで働くことになり、肉骨茶を出す店がある!ということで食べに行ったらやみつきに……。
肉骨茶は骨付きの豚肉(スペアリブ)とスパイスや漢方、ニンニクを煮込んだスープです。
かなり昔に肉骨茶を紹介するテレビを見て、「食べたいなぁ」と思ったものの、その当時出している店もわからずずっと叶いませんでした。しかし、オールアバウトで働くことになり、肉骨茶を出す店がある!ということで食べに行ったらやみつきに……。
こちらが肉骨茶の説明。バークテーと読むらしい。
こちらがランチメニュー
肉骨茶は薬膳スープらしいですが、胡椒の風味が強くパンチ力があります。そして、しつこくなくあっさりしているので、飲んだ次の日でも食べたくなるメニューです。スペアリブは柔らかくなっているのでとても食べやすい。ミニじゃないと、ニンニクまるまる1個入っているので、そちらもオススメです。
こちらがランチのミニサイズ肉骨茶。
肝心のスペアリブの写真がぶれてる!!!
(すみません……by広報・安田)
via
食べログ
海南鶏飯もパラパラのジャスミンライスとプリッと柔らかい鶏肉の相性が良く、3種類のソースを付けて頂きます。肉骨茶と合わせて、食べ応えもあるのでガッツリ食べたいときにも良いです。
鶏肉が柔らかい~!
広報メンバーはシンガポールの麺料理、ラクサを注文。こちらもおいしそう!
■薬膳は万能! 飲んだ次の日にも、スタミナつけたいときにもおすすめ
――どんな時に利用しますか?
前述の通り、飲んだ次の日で朝食を抜いた日や、スタミナをつけて午後頑張りたい日。そして、シンガポールを感じたい日(シンガポール行ったことないけど)。
■次回の案内人は?
――最後に、誰の「行きつけ」を知りたいですか?
メディア開発部の部下である、”ひでし”こと山下秀志くん。
新卒と中途の違いがあれど、2ヶ月ほどひでしくんが先輩。入社したばかりの私をランチに誘ってくれてくれて「イタリアンの店です!」と言われついていくと、メニューに「フレンチトースト」や「コンフィ」の文字が…。
ランチにフレンチトーストなんて食べたことのなかった私には(いろんな意味で)衝撃的でした。他にも素敵でオシャレな店をたくさん知っているらしいので是非。
新卒と中途の違いがあれど、2ヶ月ほどひでしくんが先輩。入社したばかりの私をランチに誘ってくれてくれて「イタリアンの店です!」と言われついていくと、メニューに「フレンチトースト」や「コンフィ」の文字が…。
ランチにフレンチトーストなんて食べたことのなかった私には(いろんな意味で)衝撃的でした。他にも素敵でオシャレな店をたくさん知っているらしいので是非。
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