【ゴチエビス vol.33】軽い衣がサックサク! 行くと元気がもらえる、最高の店主と最高の天ぷらを味わえるイチオシの店
オールアバウトの所在地、恵比寿にある社員行きつけのお店をリレー方式で紹介する「ゴチエビス」が4年ぶりに再始動します。第33回は開発部 メディア開発グループの高松さん。ゆったりと贅沢気分を味わいたいときに訪れるというお店を紹介してくれました。
本日の案内人
開発部・メディア開発グループ 高松 2019年4月に新卒入社し、現在6年目。メディア事業のシステム開発を担当しながら、メディア「All About」や社内システムの開発・運用を行う。2022年10月にメディア開発1グループのマネジャーとなり、現在はメディア開発グループのマネジャーです。妻や愛犬と一緒に出かけて写真を撮るのが最近の休日の過ごし方。 |
――お店の名前と場所を教えてください
恵比寿 天ぷら串 山本家というお店です。恵比寿駅からオールアバウトのオフィスに向かう坂を上りきり、交差点を左に曲がって先に進むとすぐ辿り着くお店です。
――お店の魅力は?
特筆すべきは、天ぷらの衣の軽やかさです。サクッとした食感と中の具材の旨みを最大限に引き出す絶妙な揚げ加減は、さすがです。また天つゆは2種類用意されていて、伝統的な関東風のつゆと徳島の郷土料理をアレンジした特製つゆから選べます。
店主が徳島県出身ということもあり、四国の食材にこだわって鶏肉や豚肉、野菜など厳選された食材が使用されています。山椒ひとつとっても「仁淀川山椒」という、色鮮やかで上品な香りのものが使われていたり、半熟卵の天ぷらなど創意工夫を凝らした独創的なメニューが提供されていたりします。僕は卵の天ぷらを食べたことがなく、はじめて来店した時は「そんなのあるのか!」 と衝撃をうけたのを覚えています。
店主が徳島県出身ということもあり、四国の食材にこだわって鶏肉や豚肉、野菜など厳選された食材が使用されています。山椒ひとつとっても「仁淀川山椒」という、色鮮やかで上品な香りのものが使われていたり、半熟卵の天ぷらなど創意工夫を凝らした独創的なメニューが提供されていたりします。僕は卵の天ぷらを食べたことがなく、はじめて来店した時は「そんなのあるのか!」 と衝撃をうけたのを覚えています。
――お店の雰囲気は?
半個室もある落ち着いた空間で、カウンター席では職人さんが目の前で天ぷらを揚げる様子を眺めることができて、視覚でも料理を楽しめます。
店主が明るく元気にお迎えしてくれて、席に案内されてからは店員さんが丁寧に対応してくれます。おすすめの食べ方やこだわりの食材なども解説してくれて、食事を楽しむことができます。テーブル席は適度な間隔が保たれており、周りを気にしながら食べる必要もない点も魅力的です。
店主が明るく元気にお迎えしてくれて、席に案内されてからは店員さんが丁寧に対応してくれます。おすすめの食べ方やこだわりの食材なども解説してくれて、食事を楽しむことができます。テーブル席は適度な間隔が保たれており、周りを気にしながら食べる必要もない点も魅力的です。
――オススメのメニューは?
ランチなので、ランチメニューから選ぶことをおすすめします! どれも沢山の天ぷらが提供されますし、何よりボリューミーで絶対に満足できます。
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