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【ゴチエビス vol.3】焼き魚が絶品!サラリーマンに人気の和食屋さん(経営管理部 高嶋容子)

オールアバウトの所在地、恵比寿にある弊社社員行きつけのお店をリレー方式で紹介する「ゴチエビス」。第3回はオールアバウトの母的存在、みんスタ(みんなのスタッフ)こと、経営管理部 総務グループの高嶋さんのオススメをお届けです。

本日の案内人 :経営管理部 総務グループ 高嶋容子(たかしまようこ)

新潟出身。オールアバウトのほぼ創業時から、みんスタ(みんなのスタッフ)こと、経営管理部 総務グループに所属。 担当業務は総務と経理と社員のお世話。料理部の部長もつとめています。以前は総合病院の栄養士をしていました。

■恵比寿で美味しい焼き魚とご飯が食べたいなら「かどた」

―お店の名前と場所を教えてください

食彩「かどた」という本格和食店で、毎日空輸される新鮮な食材と、炭火焼きが人気のお店。場所は恵比寿駅西口、ソフトバンクの隣のビル地下1階にあります。メニューの書いた看板が出ています。

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――お店の魅力は?

美味しい焼き魚と白ご飯が食べられるのが魅力かな。恵比寿で焼き魚をランチに食べれるところは意外に少なくて、店内はいつもサラリーマンで賑わってます。メニューはこんな感じ。
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焼き魚定食がずらり。お刺身定食もあります。毎日空輸で届く新鮮な食材をつかっていて、どの魚も脂がのっていて美味しいよ。今日は銀しゃけ塩焼きをオーダーしてみました。
銀しゃけ塩焼き

銀しゃけ塩焼き

別の角度からもドーン!
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このしゃけのかま、美味しそうでしょ? 
定食は赤味噌のお味噌汁、漬物と白ご飯ととてもシンプルですが、魚の切り身が大きくて、食べ応えたっぷり。新潟の実家でもきれいな切り身よりも、こういう切り落としのしゃけが出てくる事が多くて。しゃけのかま、大好きなんです。

左上の小鉢は魚が焼きあがるまでに出してもらえるおかず。その日によってメニューが違く、今日は切り干し大根の煮物でした。(前回はひじきの煮物だった)
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この左側の黒い容器に入っているのは、自家製のおかかのふりかけ。奥にあるのは大根おろし!好きなだけ食べれるように、テーブルにたっぷり用意してくれています。ちなみにご飯はおかわり自由。
てんこ盛りの大根おろし

てんこ盛りの大根おろし

一緒に行った広報メンバーは「銀ダラ塩焼き」と「銀むつ漬け焼き」をオーダー。こっちも美味しそう。
銀ダラ塩焼き

銀ダラ塩焼き

銀むつ漬け焼

銀むつ漬け焼

■職人さんの仕事をボーっと眺めているのが好き

――どんな時に利用しますか?

仕事で銀行に行くついでに寄ることが多いかな。ランチ時間はかなり混雑するので11時30分のオープンより少し前に行くか、ランチ時間を外して行きます。店内はそこまで広くなくて、6人がけくらいのテーブルが2つとカウンターで、ランチ時間は基本的に合席。(夜はレイアウトが違います)

一人で行くと、カウンター席に案内されるんだけど、そこからだと炭火焼きで魚を焼きあげる様子が見られます。職人さんの仕事をボーっと眺めてるのが好きなんですよね。
お気に入りのカウンター席

お気に入りのカウンター席

カウンターから見える景色はこんな感じ。
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■次回の案内人は?

――最後に、誰の「行きつけ」を知りたいですか?

そうだなぁ。グループ会社のオールアバウトナビのゆうちゃんこと田村雄一さんかな!

――ということで、次回は田村さんのオススメランチを紹介します!

【店情報】


【店名】食彩 かどた
【住所】東京都 渋谷区 恵比寿西 1-1-2 しんみつビル B1F
【TEL】03-3780-1080
【OPEN】 [月~土] ランチ11:30~14:00、ディナー18:00~23:00、
[祝日]ランチ11:30~14:00、ディナー17:00~23:00、
【CLOSE】日曜日

■これまでの「ゴチエビス」

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