コト

【ゴチエビス vol.3】焼き魚が絶品!サラリーマンに人気の和食屋さん(経営管理部 高嶋容子)

オールアバウトの所在地、恵比寿にある弊社社員行きつけのお店をリレー方式で紹介する「ゴチエビス」。第3回はオールアバウトの母的存在、みんスタ(みんなのスタッフ)こと、経営管理部 総務グループの高嶋さんのオススメをお届けです。

本日の案内人 :経営管理部 総務グループ 高嶋容子(たかしまようこ)

新潟出身。オールアバウトのほぼ創業時から、みんスタ(みんなのスタッフ)こと、経営管理部 総務グループに所属。 担当業務は総務と経理と社員のお世話。料理部の部長もつとめています。以前は総合病院の栄養士をしていました。

■恵比寿で美味しい焼き魚とご飯が食べたいなら「かどた」

―お店の名前と場所を教えてください

食彩「かどた」という本格和食店で、毎日空輸される新鮮な食材と、炭火焼きが人気のお店。場所は恵比寿駅西口、ソフトバンクの隣のビル地下1階にあります。メニューの書いた看板が出ています。

 (3759)

――お店の魅力は?

美味しい焼き魚と白ご飯が食べられるのが魅力かな。恵比寿で焼き魚をランチに食べれるところは意外に少なくて、店内はいつもサラリーマンで賑わってます。メニューはこんな感じ。
 (3753)

焼き魚定食がずらり。お刺身定食もあります。毎日空輸で届く新鮮な食材をつかっていて、どの魚も脂がのっていて美味しいよ。今日は銀しゃけ塩焼きをオーダーしてみました。
銀しゃけ塩焼き

銀しゃけ塩焼き

別の角度からもドーン!
 (3758)

このしゃけのかま、美味しそうでしょ? 
定食は赤味噌のお味噌汁、漬物と白ご飯ととてもシンプルですが、魚の切り身が大きくて、食べ応えたっぷり。新潟の実家でもきれいな切り身よりも、こういう切り落としのしゃけが出てくる事が多くて。しゃけのかま、大好きなんです。

左上の小鉢は魚が焼きあがるまでに出してもらえるおかず。その日によってメニューが違く、今日は切り干し大根の煮物でした。(前回はひじきの煮物だった)
 (3761)

この左側の黒い容器に入っているのは、自家製のおかかのふりかけ。奥にあるのは大根おろし!好きなだけ食べれるように、テーブルにたっぷり用意してくれています。ちなみにご飯はおかわり自由。
てんこ盛りの大根おろし

てんこ盛りの大根おろし

一緒に行った広報メンバーは「銀ダラ塩焼き」と「銀むつ漬け焼き」をオーダー。こっちも美味しそう。
銀ダラ塩焼き

銀ダラ塩焼き

銀むつ漬け焼

銀むつ漬け焼

■職人さんの仕事をボーっと眺めているのが好き

――どんな時に利用しますか?

仕事で銀行に行くついでに寄ることが多いかな。ランチ時間はかなり混雑するので11時30分のオープンより少し前に行くか、ランチ時間を外して行きます。店内はそこまで広くなくて、6人がけくらいのテーブルが2つとカウンターで、ランチ時間は基本的に合席。(夜はレイアウトが違います)

一人で行くと、カウンター席に案内されるんだけど、そこからだと炭火焼きで魚を焼きあげる様子が見られます。職人さんの仕事をボーっと眺めてるのが好きなんですよね。
お気に入りのカウンター席

お気に入りのカウンター席

カウンターから見える景色はこんな感じ。
 (3772)

■次回の案内人は?

――最後に、誰の「行きつけ」を知りたいですか?

そうだなぁ。グループ会社のオールアバウトナビのゆうちゃんこと田村雄一さんかな!

――ということで、次回は田村さんのオススメランチを紹介します!

【店情報】


【店名】食彩 かどた
【住所】東京都 渋谷区 恵比寿西 1-1-2 しんみつビル B1F
【TEL】03-3780-1080
【OPEN】 [月~土] ランチ11:30~14:00、ディナー18:00~23:00、
[祝日]ランチ11:30~14:00、ディナー17:00~23:00、
【CLOSE】日曜日

■これまでの「ゴチエビス」

37 件

おすすめの記事

専門家 “あるもの” で「サンタ専用ソリ」をつくったら意外とよく出来た

総合情報サイト「All About」が誇る900人の専門家(ガイド)に色々聞いて、教えてもらうこちらのコーナー。 今回は、All About「工作・手作りグッズ」ガイドのトモコ ガル...

ヒト <リーダーズvol.12> 不確実な世の中で”長く続く会社”になるために

今年3月の決算説明会にて、7期連続増収・過去最高売上高更新を発表したオールアバウト。2020年に迎える創業20周年に向けて、今、順調に業績を拡大している背景について、代表の江幡さんに...

ヒト <リーダーズ vol.1> 新編集長、大塚が見る「All About」の今と未来 

こんにちは、広報グループの大貫です。 弊社が運営する総合情報サイト「All About」ですが、2017年1月に新しい編集長が就任しました! そこで、ジェネラルマネジャーや、執行役...

人気記事ランキング

コト リモートワーク試験導入から見えた手応えと課題点 ※社員アンケート結果付き※

オールアバウトでは2018年2月より、リモートワーク制度を試験導入していますが、半年経過した現在、どのような状況になっているのでしょうか?導入を推進した人事グループのほか、執行役員に...

ヒト <部署紹介 vol.9>編集部(オールアバウトナビ)

オールアバウトに関わる様々な”ヒト”のほか、部署にもフォーカスし、その内情を分かりやすくご紹介する本コーナー。第9弾はオールアバウトナビ編集部をご紹介します。

コト リモートワークって実際どうなの?試験導入の様子をレポート ※トライアルルールも全公開

オールアバウトでは2018年2月より、リモートワーク制度を試験導入することになりました。そこに込めた人事グループの想いや、実際にリモートワークを実践した社員の話を通じて、オールアバウ...