オールアバウト部活紹介<酒文化研究部>(通称:酒部)
オールアバウトの部活動を紹介する本コーナー。 今回は、All Aboutのお酒の専門家を講師として社内に招き、座学とテイスティングを通じてお酒の楽しみ方を学ぶ通称「酒部」こと「酒文化研究部」を紹介します。
こんにちは、コンテンツプロデュースグループの太田です!
今日は僕が部長を務める「酒文化研究部」について、先日開催した激アツセミナー「日本ワインの会」のレポートとともに紹介したいと思います。
今日は僕が部長を務める「酒文化研究部」について、先日開催した激アツセミナー「日本ワインの会」のレポートとともに紹介したいと思います。
■酒文化研究部とは?
人生の楽しみとしてお酒と向き合うことを趣旨とし、お酒の味わい方、マナー、文化などを学ぶ活動です。
不定期ですが、All Aboutガイドを講師に迎えたセミナーを社内の会議室で開催。
日本酒、ビール、ウイスキー、ワインなど回ごとにお酒の種類を限定し、All Aboutガイドの解説を聞きながらテイスティング、食べ物とのペアリングを体験します。
不定期ですが、All Aboutガイドを講師に迎えたセミナーを社内の会議室で開催。
日本酒、ビール、ウイスキー、ワインなど回ごとにお酒の種類を限定し、All Aboutガイドの解説を聞きながらテイスティング、食べ物とのペアリングを体験します。
<これまでの主な活動実績>
・豊穣の秋を味わう日本酒、ひやおろし(講師:友田 晶子 さん)
・ワインとお寿司のマリアージュを楽しむ(講師:友田 晶子 さん)
・フランスワイン&マリアージュ(講師:大越 基裕 さん)
ご紹介した他にも、ごく稀ですが、会社を飛び出してクラフトビールのお店で開催したり(講師:タカバシ ショウヘイ さん)、工場見学や、酒蔵見学をしたりすることも。
お酒を飲むのが好きな人、お酒について深く学びたい人、お酒をかっこよく語りたい人、お酒の雰囲気が好きな人、ガイドさんたちと交流したい人などいろいろな社員が参加します。
※こんな人は参加できません※
アルコールを提供する関係上、酒癖が悪いなど、問題行動があった場合には退場、
次回以降の参加お断りなどの措置を取らせていただく場合があります!
お酒を飲むのが好きな人、お酒について深く学びたい人、お酒をかっこよく語りたい人、お酒の雰囲気が好きな人、ガイドさんたちと交流したい人などいろいろな社員が参加します。
※こんな人は参加できません※
アルコールを提供する関係上、酒癖が悪いなど、問題行動があった場合には退場、
次回以降の参加お断りなどの措置を取らせていただく場合があります!
■発足の背景
発足は2014年3月。はじめは「オトナ酒部」という同好会としてスタートしました。
僕を含め、発足メンバーは当然お酒好き。元々プライベートで集まってお酒を飲んでいたのですが、あるときAll Aboutのお酒ガイドさんと話す中で、専門家が語る奥深いお酒の世界に魅せられ、「人生で長く付き合うであろうお酒のことを、もっと知りたい」と思うように。
ガイドと社員との接点を増やしたいという思いもあり、社内で試験的に開催をしたところ楽しかったという声が多く集まりました。この体験をオールアバウトグループ全体で共有したいと考え、正式に会社公認の部活動となったのでした。
僕を含め、発足メンバーは当然お酒好き。元々プライベートで集まってお酒を飲んでいたのですが、あるときAll Aboutのお酒ガイドさんと話す中で、専門家が語る奥深いお酒の世界に魅せられ、「人生で長く付き合うであろうお酒のことを、もっと知りたい」と思うように。
ガイドと社員との接点を増やしたいという思いもあり、社内で試験的に開催をしたところ楽しかったという声が多く集まりました。この体験をオールアバウトグループ全体で共有したいと考え、正式に会社公認の部活動となったのでした。
Back Number
Rankingランキング
- MONTH
- WEEK