料理が苦手な男性必見!専門家直伝のインスタ映えする簡単&健康レシピに挑戦(パスタ&そうめん編)
オールアバウトの専門家が考案したレシピを、弊社はじめIT企業に勤める独身男性3名が挑戦する本企画。パスタ・そうめんといった炭水化物をベースにしながら、栄養価が高く、しかも簡単に作れてしまう4つの料理が完成するまでの様子をレポートします。
こんにちは、広報グループの柏原です。
入社間もない独身の頃って、食事は外で済ますか、自炊をするにしてもパスタやうどん・そうめんなど、ついつい炭水化物系のレシピに偏りがちじゃありませんか?ご多聞に漏れず、弊社に入社して2年目のエンジニア・森くんも、そんな食生活を送っています。
入社間もない独身の頃って、食事は外で済ますか、自炊をするにしてもパスタやうどん・そうめんなど、ついつい炭水化物系のレシピに偏りがちじゃありませんか?ご多聞に漏れず、弊社に入社して2年目のエンジニア・森くんも、そんな食生活を送っています。
株式会社オールアバウトライフマーケティング システム開発部 森 駿介 福島県出身。アプリチームにジョインし、開発を担当。2017年1月からグループ会社のオールアバウトライフマーケティングに出向し、「サンプル百貨店」のアプリ開発を行う。現在は「サンプル百貨店」のWeb開発や社内で使用するツールの開発を主に行っている。最近中央線沿いに引っ越して通勤が辛くなり、自炊はほとんどしなくなった。 |
そんな料理が苦手な独身男性に対して、救いの手を差しのべるべく、総合情報サイト「All About」で活躍する専門家に、選りすぐりのレシピを考案してもらいました。
今回協力いただいたのは「一人暮らし・簡単一汁三菜レシピ」ガイドの河野さん。
今回協力いただいたのは「一人暮らし・簡単一汁三菜レシピ」ガイドの河野さん。
レシピを考えるにあたってこちらがオーダーした条件は下記の5点。
・ベースはパスタ、そうめんといった炭水化物
・たんぱく質やビタミン、ミネラルなどの栄養バランスが取れている
・炒める、切る、細かく計量するといった工程をできるだけ省く
・コンビニ、スーパーで手軽に購入できる食材を使う
・できればインスタ映えする(結構これ大事!)
これを元に河野さんが考案してくれた4つのレシピを、オールアバウトのオフィスにあるキッチンスペースにて森くんに作ってもらいましょう。
……が、彼一人だと少し心もとないので、同じIT企業で働く独身男性にも協力してもらうことにしました。 実はオールアバウトでは、2012年より複数のIT企業とノウハウや場所を相互に共有し合う「シェア研修」なるものを実施しています。 今回はその中から株式会社シー・コネクト、株式会社モバイルファクトリーの2社に協力いただき、森くん同様、料理があまり得意ではない(笑)男性社員に来てもらいました。
・たんぱく質やビタミン、ミネラルなどの栄養バランスが取れている
・炒める、切る、細かく計量するといった工程をできるだけ省く
・コンビニ、スーパーで手軽に購入できる食材を使う
・できればインスタ映えする(結構これ大事!)
これを元に河野さんが考案してくれた4つのレシピを、オールアバウトのオフィスにあるキッチンスペースにて森くんに作ってもらいましょう。
……が、彼一人だと少し心もとないので、同じIT企業で働く独身男性にも協力してもらうことにしました。 実はオールアバウトでは、2012年より複数のIT企業とノウハウや場所を相互に共有し合う「シェア研修」なるものを実施しています。 今回はその中から株式会社シー・コネクト、株式会社モバイルファクトリーの2社に協力いただき、森くん同様、料理があまり得意ではない(笑)男性社員に来てもらいました。
ガッツポーズをするもどこか不安気な表情の3人
株式会社シー・コネクト 国内採用チーム 井上 亮人 新卒・中途・アルバイト問わず国内採用全般と研修を担当。また、インク革命楽天市場店の責任者として事業も担当。趣味は野球。シー・コネクトは、アジアNo.1の総合ECカンパニーを目指す、創業9年目の企業。プリンターの互換インクを扱う通販サイト「インク革命.COM」、女性が毎日を健康で楽しく過ごすための商品を扱う通販サイト「nunona」、Japan qualityを世界に届ける越境ECモール「ippin mall」などの企画・運営を行っています。 |
株式会社モバイルファクトリー モバイルサービス事業部 エンジニア 倉片 謙太郎 新卒でモバイルファクトリーに入社し、現在は全国9,000ヶ所以上ある駅を対象とした位置ゲーム「ステーションメモリーズ!(駅メモ!)」のエンジニアとして活躍中。普段、自炊はほとんどせず、お惣菜を購入するか、お肉を焼くのみ。なぜかシリコンスチーマーを所有しているが、一度も開封をしていない。 |
■一品目:ジェノベーゼならぬ”海苔(のり)ベーゼスパゲッティ”
【材料(2人分)】 スパゲッティ 160g、しめじ 1パック(100g)、水 3リットル、塩 大さじ2杯 (A) 海苔の佃煮 大さじ2、粉チーズ 大さじ1と1/2、チューブ入りおろしにんにく 2cm程度、オリーブオイル 大さじ2、かいわれ大根 1/2パック、サラダチキン 1/2袋(50g程度) 【作り方】 1. 鍋に水を入れて火にかける。その間にしめじの石づきを取り、ほぐす。湯が沸騰したら塩を入れてパスタとしめじを茹でる。 2. かいわれ大根の根を落とし、半分の長さに切る。サラダチキンをほぐす。 3. Aをボウルに入れて、混ぜ合わせる。 4. 茹で上がった麺としめじをボウルに入れ、Aと和えたら完成。かいわれ大根を上に飾ると彩りが出ます。 ★河野さんのワンポイント ・サラダチキンは最初からほぐされているものだと手間が省けます |
海苔の佃煮を使った、ジェノベーゼ風のスパゲッティ。海苔の香りが美味しく、ボリューム感もあるので食欲旺盛な男性にもぴったりです!スパゲッティと一緒にきのこも茹でてしまうので、鍋はひとつで大丈夫。電子レンジでチンするだけのパスタクッカーがあれば火すら使いません。あとは混ぜるだけ。
さて、見るからに簡単そうなこちらのレシピ、実際に作ってもらいましょう。
さて、見るからに簡単そうなこちらのレシピ、実際に作ってもらいましょう。
しめじの下処理に若干戸惑う森くん
サラダチキンをほぐすだけなのに、なぜか10分以上も時間を要する井上くん
パスタと具を二刀流で混ぜる倉片くん
出ました、メガネ男子あるある!
少しだけ包丁を使いましたが、必要な下ごしらえは「切る」「ほぐす」だけ。あとはボウルに茹で上がったスパゲッティ・しめじを入れてソースと和えたら、はい完成です!
お味はいかがですか?
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