• ヒト
    • Leaders
    • Players
    • Quotes
    • 部署紹介
  • コト
    • ゴチエビス
    • イベント
    • 人事制度
  • お知らせ
  • 専門家
    • ガイドと●●してみた
    • Human Dept
    • ライフカレッジ
    • Red Ball Award
  • モヤフォー研究所

About All About

Follow Us

採用情報

  • HOME
  • コト
  • 人事制度
  • 料理が苦手な男性必見!専門家直伝のインスタ映えする簡単&健康レシピに挑戦(パスタ&そうめん編)

人事制度

Back Number
料理が苦手な男性必見!専門家直伝のインスタ映えする簡単&健康レシピに挑戦(パスタ&そうめん編)

2017.10.2

SHARE ON
  • Twitter
  • Facebook
  • はてなブックマーク

料理が苦手な男性必見!専門家直伝のインスタ映えする簡単&健康レシピに挑戦(パスタ&そうめん編)

オールアバウトの専門家が考案したレシピを、弊社はじめIT企業に勤める独身男性3名が挑戦する本企画。パスタ・そうめんといった炭水化物をベースにしながら、栄養価が高く、しかも簡単に作れてしまう4つの料理が完成するまでの様子をレポートします。

  • All Aboutガイド
  • エンジニア
  • レシピ
  • 料理部
こんにちは、広報グループの柏原です。

入社間もない独身の頃って、食事は外で済ますか、自炊をするにしてもパスタやうどん・そうめんなど、ついつい炭水化物系のレシピに偏りがちじゃありませんか?ご多聞に漏れず、弊社に入社して2年目のエンジニア・森くんも、そんな食生活を送っています。

株式会社オールアバウトライフマーケティング システム開発部 森 駿介
福島県出身。アプリチームにジョインし、開発を担当。2017年1月からグループ会社のオールアバウトライフマーケティングに出向し、「サンプル百貨店」のアプリ開発を行う。現在は「サンプル百貨店」のWeb開発や社内で使用するツールの開発を主に行っている。最近中央線沿いに引っ越して通勤が辛くなり、自炊はほとんどしなくなった。
そんな料理が苦手な独身男性に対して、救いの手を差しのべるべく、総合情報サイト「All About」で活躍する専門家に、選りすぐりのレシピを考案してもらいました。
今回協力いただいたのは「一人暮らし・簡単一汁三菜レシピ」ガイドの河野さん。
All About「一人暮らし・簡単一汁三菜レシピ」ガイド 河野真希さん

All About「一人暮らし・簡単一汁三菜レシピ」ガイド 河野真希さん

暮らしスタイリスト・一人暮らしアドバイザー・料理家。自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、各種メディアで情報を発信。料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。料理教室つづくらす食堂を主宰。
レシピを考えるにあたってこちらがオーダーした条件は下記の5点。
・ベースはパスタ、そうめんといった炭水化物
・たんぱく質やビタミン、ミネラルなどの栄養バランスが取れている
・炒める、切る、細かく計量するといった工程をできるだけ省く
・コンビニ、スーパーで手軽に購入できる食材を使う
・できればインスタ映えする(結構これ大事!)


これを元に河野さんが考案してくれた4つのレシピを、オールアバウトのオフィスにあるキッチンスペースにて森くんに作ってもらいましょう。

……が、彼一人だと少し心もとないので、同じIT企業で働く独身男性にも協力してもらうことにしました。 実はオールアバウトでは、2012年より複数のIT企業とノウハウや場所を相互に共有し合う「シェア研修」なるものを実施しています。 今回はその中から株式会社シー・コネクト、株式会社モバイルファクトリーの2社に協力いただき、森くん同様、料理があまり得意ではない(笑)男性社員に来てもらいました。

ガッツポーズをするもどこか不安気な表情の3人

株式会社シー・コネクト 国内採用チーム 井上 亮人
新卒・中途・アルバイト問わず国内採用全般と研修を担当。また、インク革命楽天市場店の責任者として事業も担当。趣味は野球。シー・コネクトは、アジアNo.1の総合ECカンパニーを目指す、創業9年目の企業。プリンターの互換インクを扱う通販サイト「インク革命.COM」、女性が毎日を健康で楽しく過ごすための商品を扱う通販サイト「nunona」、Japan qualityを世界に届ける越境ECモール「ippin mall」などの企画・運営を行っています。

株式会社モバイルファクトリー モバイルサービス事業部 エンジニア 倉片 謙太郎
新卒でモバイルファクトリーに入社し、現在は全国9,000ヶ所以上ある駅を対象とした位置ゲーム「ステーションメモリーズ!(駅メモ!)」のエンジニアとして活躍中。普段、自炊はほとんどせず、お惣菜を購入するか、お肉を焼くのみ。なぜかシリコンスチーマーを所有しているが、一度も開封をしていない。

■一品目:ジェノベーゼならぬ”海苔(のり)ベーゼスパゲッティ”

【材料(2人分)】
スパゲッティ 160g、しめじ 1パック(100g)、水 3リットル、塩 大さじ2杯

(A)
海苔の佃煮 大さじ2、粉チーズ 大さじ1と1/2、チューブ入りおろしにんにく 2cm程度、オリーブオイル 大さじ2、かいわれ大根 1/2パック、サラダチキン 1/2袋(50g程度)

【作り方】
1. 鍋に水を入れて火にかける。その間にしめじの石づきを取り、ほぐす。湯が沸騰したら塩を入れてパスタとしめじを茹でる。
2. かいわれ大根の根を落とし、半分の長さに切る。サラダチキンをほぐす。
3. Aをボウルに入れて、混ぜ合わせる。
4. 茹で上がった麺としめじをボウルに入れ、Aと和えたら完成。かいわれ大根を上に飾ると彩りが出ます。

★河野さんのワンポイント
・サラダチキンは最初からほぐされているものだと手間が省けます
海苔の佃煮を使った、ジェノベーゼ風のスパゲッティ。海苔の香りが美味しく、ボリューム感もあるので食欲旺盛な男性にもぴったりです!スパゲッティと一緒にきのこも茹でてしまうので、鍋はひとつで大丈夫。電子レンジでチンするだけのパスタクッカーがあれば火すら使いません。あとは混ぜるだけ。
さて、見るからに簡単そうなこちらのレシピ、実際に作ってもらいましょう。

しめじの下処理に若干戸惑う森くん


サラダチキンをほぐすだけなのに、なぜか10分以上も時間を要する井上くん




パスタと具を二刀流で混ぜる倉片くん


出ました、メガネ男子あるある!
少しだけ包丁を使いましたが、必要な下ごしらえは「切る」「ほぐす」だけ。あとはボウルに茹で上がったスパゲッティ・しめじを入れてソースと和えたら、はい完成です!



お味はいかがですか?



33 件
  • 1
  • 2
  • 3
PAGETOP

Back Number

新卒2年目で受注総額が“億”に到達!? 若手ホープの活躍の秘訣に迫る!
Way推進の新たなシンボル! ロゴ誕生の軌跡
第6回 よく踏み込んだで賞 須藤さんの「わたしの踏み込み」
社員間のネットワークをもっと広げて欲しい! オールアバウトグループ横断ではじまった「ネットワーキングランチ」とは?
新入社員に聞いてみた! 「1年経って、どうだった?」
第5回 よく踏み込んだで賞 泉さんの「わたしの踏み込み」
第4回 よく踏み込んだで賞 矢野さんの「わたしの踏み込み」
今年も河口湖で開催! オールアバウト伝統の「内定式合宿」を徹底レポート
第2回 よく踏み込んだで賞 山本さんの「わたしの踏み込み」
第1回 よく踏み込んだで賞 石井さんの「わたしの踏み込み」
取得した社員に聞いてみた! パパ育休のリアルとは!?
新たなアワードが始動! 第1回「よく踏み込んだで賞」の表彰式を開催
3年ぶりに実施! 『2023年度・内定式合宿』を徹底レポート
日々の取り組みを、目指す未来へつなぐWayプロジェクト始動(後編)
日々の取り組みを、目指す未来へつなぐWayプロジェクト始動(前編)
【2022年度入社式】オールアバウトグループでは、8名の新入社員を迎え入れました。
【2021年度入社式】オールアバウトグループでは、フレッシュな11名の新入社員を迎え入れました。
【オンライン入社式レポ】2020年度9名の新入社員を迎え入れました
「内定式合宿」を2020年度の内定者が自らレポート!
【 料理部 】夏の人気企画「スパイスカレー」づくりをレポート
会社の枠を超えて約90人の新卒が一緒に学び、ワークし、プレゼンしまくる! 「シェア研修」レポート
【2019年度入社式を開催】18名の新入社員を迎え入れました
新入社員を”斜め上から”多方面でサポートする「ななメンター」とは?
2019年度「内定式合宿」を内定者本人が徹底レポート!
新人が"仮想同期"と切磋琢磨! 次世代リーダーを育成する「シェア研修」って?
 シェア研修で開催「マインドフルネスセミナー」の内容を公開!
2018年度 オールアバウト入社式を行いました!
リモートワークって実際どうなの?試験導入の様子をレポート ※トライアルルールも全公開
オールアバウトの伝統行事「内定式合宿」を内定者本人が徹底レポート!
料理が苦手な男性必見!専門家直伝のインスタ映えする簡単&健康レシピに挑戦(パスタ&そうめん編)
オールアバウト部活紹介<フットサル部>
システム部の勉強会を紹介します!
オールアバウト部活紹介<ゴルフ部>
オールアバウト部活紹介<酒文化研究部>(通称:酒部)
オールアバウトの「オーダースーツ支給制度」を徹底レポート!
2017年度入社式が行われました!
オールアバウト部活紹介<料理部編>

Related関連記事

  • 人事制度

    2019.9.27

    【 料理部 】夏の人気企画「スパイスカレー」づくりをレポート

    【 料理部 】夏の人気企画「スパイスカレー」づくりをレポート

  • ガイドと●●してみた

    2017.6.21

    お洒落かっ!デートコースとしても使える男同士の恵比寿「はしご酒」プランを、山田ゴメスに聞いてみた

    お洒落かっ!デートコースとしても使える男同士の恵比寿「はしご酒」プランを、山田ゴメスに聞いてみた

  • 専門家

    2017.4.10

    「すまし」「白味噌」……だけじゃない!社員の“実家雑煮”を調べてみた

    「すまし」「白味噌」……だけじゃない!社員の“実家雑煮”を調べてみた

  • ライフカレッジ

    2025.5.9

    インフレ・円安も味方につける!「やることは3つだけ!お金を守る仕組み作り講座」

    インフレ・円安も味方につける!「やることは3つだけ!お金を守る仕組み作り講座」

  • ライフカレッジ

    2025.4.10

    物価上昇に備える新常識!「給料が増えない今こそ学ぶ!お金の育て方講座 」

    物価上昇に備える新常識!「給料が増えない今こそ学ぶ!お金の育て方講座 」

Recommendオススメ

  • ライフカレッジ

    2025.5.9

    インフレ・円安も味方につける!「やることは3つだけ!お金を守る仕組み作り講座」

    インフレ・円安も味方につける!「やることは3つだけ!お金を守る仕組み作り講座」

  • Leaders

    2024.9.12

    柔軟な対応力でSREチームの底力を引き出し、事業のポテンシャルをより高めていく

    柔軟な対応力でSREチームの底力を引き出し、事業のポテンシャルをより高めていく

  • 人事制度

    2024.12.24

    第6回 よく踏み込んだで賞 須藤さんの「わたしの踏み込み」

    第6回 よく踏み込んだで賞 須藤さんの「わたしの踏み込み」

  • 人事制度

    2025.4.2

    新卒2年目で受注総額が“億”に到達!? 若手ホープの活躍の秘訣に迫る!

    新卒2年目で受注総額が“億”に到達!? 若手ホープの活躍の秘訣に迫る!

  • Players

    2024.10.3

    読者のリアルを届けるコンテンツ制作。編集×新規事業の経験を生かし、ヒット記事を連発するプロジェクトを牽引

    読者のリアルを届けるコンテンツ制作。編集×新規事業の経験を生かし、ヒット記事を連発するプロジェクトを牽引

Rankingランキング

  • MONTH
  • WEEK
  1. ライフカレッジ

    はじめてでも怖くない!「注目銘柄や購入のポイントも解説!米国株講座」

    はじめてでも怖くない!「注目銘柄や購入のポイントも解説!米国株講座」

  2. ライフカレッジ

    物価上昇に備える新常識!「給料が増えない今こそ学ぶ!お金の育て方講座 」

    物価上昇に備える新常識!「給料が増えない今こそ学ぶ!お金の育て方講座 」

  3. コト

    【2025年度入社式】オールアバウトグループでは、4月1日に新入社員を迎え入れました。

    【2025年度入社式】オールアバウトグループでは、4月1日に新入社員を迎え入れました。

  4. Human Dept

    なぜ、不満の多い人生になるのか?心の中にあるカギを見つける、手助けをしたい【ストレスガイド 大美賀 直子】

    なぜ、不満の多い人生になるのか?心の中にあるカギを見つける、手助けをしたい【ストレスガイド 大美賀 直子】

  5. 人事制度

    新卒2年目で受注総額が“億”に到達!? 若手ホープの活躍の秘訣に迫る!

    新卒2年目で受注総額が“億”に到達!? 若手ホープの活躍の秘訣に迫る!

  1. ゴチエビス

    【ゴチエビス vol.38】異国気分が味わえる! 店内の雰囲気が楽しい、本格タイ料理ランチ!

    【ゴチエビス vol.38】異国気分が味わえる! 店内の雰囲気が楽しい、本格タイ料理ランチ!

  2. ライフカレッジ

    はじめてでも怖くない!「注目銘柄や購入のポイントも解説!米国株講座」

    はじめてでも怖くない!「注目銘柄や購入のポイントも解説!米国株講座」

  3. Human Dept

    なぜ、不満の多い人生になるのか?心の中にあるカギを見つける、手助けをしたい【ストレスガイド 大美賀 直子】

    なぜ、不満の多い人生になるのか?心の中にあるカギを見つける、手助けをしたい【ストレスガイド 大美賀 直子】

  4. ライフカレッジ

    物価上昇に備える新常識!「給料が増えない今こそ学ぶ!お金の育て方講座 」

    物価上昇に備える新常識!「給料が増えない今こそ学ぶ!お金の育て方講座 」

  5. コト

    【2025年度入社式】オールアバウトグループでは、4月1日に新入社員を迎え入れました。

    【2025年度入社式】オールアバウトグループでは、4月1日に新入社員を迎え入れました。

Column連載コラム

Leaders

  • 2024.10.8

    オペレーション部門は事業を支える「最後の砦」 進化し続けるための創造と挑戦

  • 2024.9.12

    柔軟な対応力でSREチームの底力を引き出し、事業のポテンシャルをより高めていく

  • 2023.9.21

    やるべき方向性を的確に示し、様々な角度から戦略・戦術をチョイス。「All About」過去最高のセッション数に導く!

もっと見る

Players

  • 2025.2.18

    ピンチをチャンスに変える仕事術。「ママテナ」「コノビー」移管プロジェクト成功の舞台裏

  • 2024.10.3

    読者のリアルを届けるコンテンツ制作。編集×新規事業の経験を生かし、ヒット記事を連発するプロジェクトを牽引

  • 2023.12.27

    メディア広告に興味があって飛び込んだオールアバウトで「データエンジニア」として大活躍!

もっと見る

ゴチエビス

  • 2025.5.8

    【ゴチエビス vol.38】異国気分が味わえる! 店内の雰囲気が楽しい、本格タイ料理ランチ!

  • 2025.3.25

    【ゴチエビス vol.37】創業50年の老舗洋食店で味わう、牛タンオムライスが絶品!

  • 2025.2.27

    【ゴチエビス vol.36】疲れているときに元気をもらえるボリューム満点ランチ

もっと見る

Opinion

  • 2018.9.21

    <オピニオンvol.3>イルカ問題の裏にある問題から、私たちが学ぶこと ― 意見の違いの、その先 ―

  • 2018.8.31

    <オピニオンvol.2>日本はいかにして“支えが必要な人”を減らし、“支える人”を増やすのか ― 生涯学習の新たな可能性 ―

  • 2018.6.22

    <オピニオンvol.1>正しいデータに向き合わなければ、デジタル広告市場は崩壊する ― デジタルマーケティングの未来 ―

もっと見る

ガイドと●●してみた

  • 2020.10.15

    人生も仕事もうまくいく。幸せになるコツは筋トレにあり!? 稼ぐトレーナーを養成するプロに話を聞いてみた!

  • 2020.9.11

    住宅ローンで地獄を経験したFPだからこそ言える、コロナに負けないお金との向き合い方

  • 2020.8.13

    日本人の根っこである和文化を、暮らしに落とし込んで楽しむ 「暮らしの歳時記」ガイドに聞いてみた

もっと見る

イベント・制度

  • 2025.4.2

    新卒2年目で受注総額が“億”に到達!? 若手ホープの活躍の秘訣に迫る!

  • 2025.2.20

    Way推進の新たなシンボル! ロゴ誕生の軌跡

  • 2024.12.24

    第6回 よく踏み込んだで賞 須藤さんの「わたしの踏み込み」

もっと見る

  • 広告商品のご案内
  • PrimeAd
  • 専門家サーチ
  • オールアバウトTech Blog
  • モヤフォー研究所
  • 採用情報
All About
  • 運営会社
  • プライバシーポリシー
  • お問い合わせ
  • 採用情報

Copyright © All About, Inc. All rights reserved.